Гид, экскурсовод, сопровождающий?

Нередко наши туристы интересуются, чем гид отличается от экскурсовода, а экскурсовод – от сопровождающего.

В наших программах мы указываем, что включено в стоимость: посещение каких-либо объектов, мастер-классы, интерактивные программы, питание… И в этом списке чаще всего можно увидеть пункт о том, что в стоимость тура включены «услуги гида» или «услуги сопровождающего».

Заказывайте групповые экскурсии по флоренции у нас.

В чем же разница между этими людьми?

Понятия «гид» и «экскурсовод» очень близкие, и мы, как правило, не делаем различий в их употреблении. Эти слова мы используем как абсолютные синонимы.

Меж тем, на самом деле различие в значении слов «гид» и «экскурсовод» есть.
Экскурсоводами чаще всего называют людей, которые работают в музеях и других экскурсионных точках и проводят экскурсии в рамках своего объекта. Считается, что экскурсовод обладает глубокими знаниями в какой-либо узкой области или является специалистом лишь по какому-либо кругу музейных объектов.

Гид – понятие более широкое и общее, гидом обычно называют человека, ведущего группу по какому-либо экскурсионному маршруту и дающего информацию обо всем маршруте и объектах, которые встречаются по пути. Гиду свойственен широкий кругозор, знание различных исторических эпох, сведения о множестве экскурсионных объектов. Разумеется, по некоторым вопросам для гида допустимо незнание деталей и тонкостей, которыми владеют специалисты.

Также считается, что специалистов, работающих с экскурсантами-иностранцами, чаще называют гидами (и гидами-переводчиками), а людей, проводящих экскурсии на русском языке, — экскурсоводами. Но это деление также весьма условно, ведь многие гиды и экскурсоводы владеют несколькими языками и способны провести экскурсию на любом из них.
Как видите, определения довольно размытые и даже несколько друг другу противоречат. Но можно считать, что на маршрутах «Магазина путешествий» вы чаще всего видите именно гидов – они ведут экскурсию в пути, могут рассказать обо всем, что группа видит за окном автобуса или на остановке, обладают знаниями об исторических эпохах, культуре, архитектуре и так далее. Наши гиды и сами предпочитают называть себя именно «гидами». По приезду в город или в музей группа встречается с местным экскурсоводом, который дает более глубокую и подробную информацию о своем объекте.

Но, повторимся, в описании программ, в речи наших менеджеров определения «гид» и «экскурсовод» — равнозначные, всех ведущих наших туров мы называем и гидами, и экскурсоводами.

Порой мы получаем от туристов вопросы о том, что они рассчитывали увидеть на туре одного экскурсовода, а программу проводил другой. Мы понимаем это огорчение: ведь многие путешественники стремятся попасть на экскурсию с определенным гидом так же, как зрители ходят в театр на определенного актера! Наши гиды – такие же звезды, только в своем жанре. К сожалению, как в театре случается попасть «не на того» актера — например, один актер заболел и на сцену вышел его дублер, так и на экскурсиях бывают случаи замены гидов. Разумеется, это происходит не преднамеренно, и в этой ситуации мы считаем более разумным провести экскурсию с другим гидом, нежели совсем отменять программу и рушить все планы наших туристов.

На некоторых маршрутах путевая информация не предусмотрена: бывает так, что дорога до экскурсионного объекта очень короткая и пролегает по местам, не богатым достопримечательностями, так что дать полноценную путевую информацию бывает невозможно.

В таких случаях с группой отправляется в путь сопровождающий. Это руководитель группы, который проверяет туристические путевки при посадке в автобус, пересчитывает участников, связывается с экскурсоводом на месте прибытия и решает другие организационные вопросы. Сопровождающий может не обладать знаниями маршрутов, в его обязанности не входит рассказывать туристам о достопримечательностях по пути следования. Сопровождающий – это просто представитель компании при группе.

Желаем вам удачных поездок и интересных туров – неважно, с кем вы отправляетесь в путь: с гидом, экскурсоводом или с сопровождающим!
Разница
Иногда понятия экскурсовод и гид-переводчик путают. Обе профессии похожи, во многом перекликаются.

Разница все-же есть, особенно, когда речь заходит о заработной плате. Занятость у экскурсовода чаще всего бывает короче, несколько часов в день. Гид-переводчик с группой может проводить ряд полных дней подряд. Заработать в месяц оба специалиста хотят примерно одинаково.

Один и тот же человек, владеющий иностранным языком, может одновременно быть и гидом-переводчиком и экскурсоводом.

Разберемся, в чем разница между этими двумя специальностями.

Минкультуры предлагает ужесточить контроль за работой экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов, сопровождающих людей во время экстремальных маршрутов.
Минкультуры подготовило пакет поправок в закон «Об основах туристической деятельности в РФ». Ведомство хочет ввести обязательную аттестацию раз в пять лет для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Зачем это нужно?
Сегодня в России отсутствует система подготовки экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Дефицит профессионалов в этой сфере увеличивается. При этом растёт число «самодеятельных» неквалифицированных специалистов. Также отсутствуют механизмы контроля за качеством работы гидов и проводников.

— Планомерно идёт захват отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками. Иностранные туристы получают искажённое представление об истории России, так как её изложение непрофессиональными специалистами превращается в «альтернативную» историю России, не имеющую ничего общего с реальной, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Там также подчёркивается, что в большинстве европейских стран существуют строгие правила по работе экскурсоводов и гидов-переводчиков, не позволяющие иностранцам и людям без образования вести за собой туристов: получить разрешение на работу можно только при условии прохождения аттестации.

По предложению Минкульта, до аттестации будут допускать только тех, кто соответствует определённым требованиям.
Государственная пошлина за выдачу аттестата составит 1300 рублей. Право проводить аттестацию смогут получить некоммерческие организации, объединяющие профессиональное сообщество экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Оценивать претендентов будет специальная аттестационная комиссия.

При успешном прохождении аттестации соискателю выдадут аттестат и бейдж экскурсовода, гида-переводчика или инструктора-проводника. Бейдж они будут обязаны иметь при себе во время работы.
Все данные о прошедших аттестацию специалистах, а также о тех, чьи аттестаты по той или иной причине аннулированы, планируют вносить в специальный реестр, доступ к которому будет открытым.

Людям, не прошедшим аттестацию после принятия поправок, но продолжающим работать, а также организациям, нанимающим таких специалистов, будет грозить штраф.
Принятие поправок повлечёт необходимость разработки типовых программ для дополнительного образования экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, правил оказания ими услуг, а также формы проведения обязательного медосмотра для инструкторов-проводников и перечня заболеваний, при наличии которых человек не может быть допущен до сопровождения групп на экстремальных маршрутах.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года, а статьи, устанавливающие суммы штрафов, — с 1 июля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы
Архивы
Архивы